Днепр: +380 56 788 8450
28.03

Топ-8 ошибок в настройке контекстной рекламы

В предыдущих статьях мы говорили о контекстной рекламе. Разбирались, зачем она нужна, сколько стоит и как помогает продвигать сайт. Сегодня поговорим о том, какие ошибки допускают неопытные рекламодатели, когда настраивают рекламу.

В отличие от тизерной рекламы, которая не требует ничего, кроме броского заголовка и привлекательной картинки, контекстная реклама - дама капризная. Если неправильно её настроить, то можно спустить весь бюджет, а в итоге ничего не получить. И наоборот, при грамотной настройке, контекстная реклама приводит на сайт качественную аудиторию и увеличивает продажи. 

Но прежде чем настраивать рекламу, вы должны определиться, зачем она вам нужна и какие результаты вы ожидаете увидеть. Это поможет вам проанализировать эффективность рекламной кампании в будущем. 

Если вы определились, то самое время настроить рекламное объявление. Чтобы сделать всё правильно, нужно знать о возможных ошибках, которые мы можем совершить. Давайте разберем их подробнее. 

Как делать не нужно 

  • 1.Не настроили геотаргетинг. Если не указывать регионы и города, в которых пользователи увидят рекламу, объявление может транслироваться по всей стране. Например, если вы доставляете товар только по Москве, но не указали это в настройках рекламы, объявление увидит житель Питера. Он кликнет, гугл снимет деньги с дневного бюджета, а полезного действия вы не получите. И бонус: Москва - это не то же самое, что и Московская область.
  • 2. Не настроили временной таргетинг. Вначале рекламной кампании лучше не гадать, а сразу ставить «показывать рекламу сутки». Так вы сможете проанализировать, в какие часы активность пользователей была наиболее высокой и на основе этой информации настроите время показов рекламы.
  • 3. Не сделали мобильную версию объявления. Половина пользователей интернета сейчас пользуется смартфоном, чтобы общаться, покупать мебель домой или заказывать услуги кровельщика. Если не учитывать это, ваша реклама бесполезна. Сейчас используется «текстовое объявление» и «только номер телефона». В первом случае у нас есть заголовок (выстраивается в два ряда на мобильных устройствах), ссылка на сайт, текст и расширения. Объявление «только номер телефона» показывается только на устройствах с функцией звонка и при клике вместо перехода на сайт совершается звонок. 

  • 4. Установили низкие ставки. Мы хотим сэкономить - это логично, но на старте лучше не делать этого. Вы только выходите на рынок рекламных объявлений и лучше сразу заявить о себе, как о сильном конкуренте. Чем выше ваши ставки, чем чаще пользователи видят ваше объявление и кликают по нему. А чем выше кликабельность сайта, тем легче вашим объявлениям подняться в топ выдачи. Вот и простая закономерность: сначала мы работаем на кликабельность, а затем кликабельность работает на нас.
  • 5. Вставили ссылки на неправильные страницы сайта. Если вы рекламируете сумки, то не нужно вставлять в объявление ссылку на главную страницу вашего сайта, чтобы пользователь потом сам разбирался, где тут что. Следите за релевантностью ссылок - и покупатели скажут вам спасибо. 
  • 6. Не используете ремаркетинг. Вот вам простые цифры: 20,5% конверсий зависит от ремаркетинга. Это означает, что не используя ремаркетинг - показ объявлений пользователям, которые уже побывали на вашем сайте - вы теряет почти четверть потенциальных покупателей.
  • 7. Не указываете минус-слова. Если не составить список минус-слов, ваши объявления, несмотря на то, что реклама контекстная, больше не релевантны. Вот простой пример. Предположим, вы продаете женские шерстяные платья. Если не исключить из запроса слова «свадебные, выпускные, детские», вы потеряете часть бюджета на некачественную аудиторию.
  • 8. Используете одно и то же объявление на разные запросы. Если не экспериментировать с объявлениями (не менять текст и заголовки), существует вероятность того, что очень быстро ваше объявление скатиться вниз и никто из потенциальных покупателей его не увидит. Даже если запросы почти идентичны, все равно подстрахуйтесь и подготовьте для всех разные рекламные объявления. 

Итог

Итак, для грамотной настройки рекламы вам нужно: 

  1. Знать цели рекламной кампании.
  2. Помнить о нюансах (геотаргетинг, временный таргетинг, список минус-слов).
  3. Быть внимательным (вставлять релевантные ссылки и помнить про мобильную версию объявления).
  4. Не бояться устанавливать высокие ставки.
  5. Использовать ремаркетинг