Коронавирус и IT - Как COVID-19 повлиял на работу компаний. 0
Коронавирус и IT - Как COVID-19 повлиял на работу компаний. 2

Коронавирус и IT. Как COVID-19 повлиял на работу компаний

Новый коронавирус оказал негативное воздействие на все сферы — здравоохранение, экономика, производство. Пострадали не только владельцы малого бизнеса, но и гиганты. К примеру, Apple отложила релиз нового уже анонсированного iPhone.

IT-индустрия не стала исключением. Украинским компаниям пришлось столкнуться с новыми для себя вызовами. Не смотря на определенную специфику своей деятельности, переход на удаленку стал стрессом для сотрудников и бизнеса в целом – пришлось в авральном режиме менять схемы построения и ведения бизнеса, коммуникационных процессов.

С мыслями о сокращениях и без новых вакансий

Профильные аналитические исследования продемонстрировали, что с введением карантина около 80% опрошенных владельцев компаний перевели своих сотрудников на полностью удаленный формат работы. Лишь 3% не уделили этому вопросу значимости и не стали закрывать офисы.

Какие антикризисные меры вводились руководством IT-компаний

  1. Не открывать новых вакансий — почти 52% от опрошенных.
  2. Снижение затрат на обслуживание и аренду офиса — свыше 45%.
  3. Уменьшение затрат на развитие команды (проведение тимбилдингов, оплата курсов) — почти 38 %.
  4. Возможное снижение заработных плат — 35,5%.
  5. Снижение вложений в маркетинг и продвижение — свыше 22%.
  6. Пока еще не разрабатывали план — чуть более 9%.

Сокращение заработной платы и увольнения. Почему этого не стоит делать

Только 15% опрошенных заявили о сокращении штата, а 12% — об отправке своих сотрудников в бесплатные отпуска. Зато свыше 70% заявили, что не рассматривали вероятность неоплачиваемых отпусков для своей команды.

Свыше 50% респондентов заявили, что ни о каком сокращении заработных плат не может быть и речи. Их решение поддерживают аналитики в сфере IT-индустрии. По их словам следует проявить гибкость, рассмотреть другие варианты развития ситуации, но не ломать слаженную команду. Ведь в формирование штата вкладываются солидные ресурсы и если сейчас пойти по пути наименьшего сопротивления, в дальнейшем будет только сложнее.

К тому же, сокращение штата уже сейчас приведет к неминуемому отказу от ряда проектов – как уже внедряемых, так и перспективных. Что только усугубит ситуацию.

Аналитики при оттоке, потере уже существующих заказчиков и предполагаемых потерях доходов, рекомендуют простой выход из ситуации – пересмотреть условия сотрудничества. Кстати, результаты профильного опроса показывают следующее:

  • почти 47% компаний планируют или уже провели переговоры с подрядчиками о новых ценах;
  • свыше 31% еще не проводили такие переговоры, а пока следят за развитием ситуации;
  • и лишь 21,9% не собираются поднимать вопрос о пересмотре условий сотрудничества.

Все приведенные выше цифры говорят, что бизнес меняется. С учетом прогнозированной Всемирной Организацией Здравоохранения осенней вспышкой COVID-19, способной привести к ужесточению карантинных мер и усугублением ситуацией в экономиках разных стран, следует уже сегодня планировать возможные изменения и менять подходы к деятельности.

Карантин и Centum-D. Как адаптировались мы

Введение карантина вынудило нашу студию переходить на полностью удаленный формат работы. Нельзя сказать, что это стало шоком, хотя отдельные коммуникационные процессы пришлось налаживать снова.

Добрую службу сыграл тот факт, что часть нашей команды и так работает удаленно из разных городов страны. Уже сегодня в штате сотрудники не только из Днепра, но и Харькова, Львова, Черкасс и других городов.

Упростило процесс перехода на полностью удаленный формат и то, что у нас уже давно были внедрены и успешно функционировали системы для постановки и обсуждения задач:

  • CRM собственной разработки – для постановки и контроля выполнения задач;
  • Slack – чат для оперативного общения сотрудников.

Поэтому в целом организация себя внутри карантинных процессов для веб-студии Centum-D прошло практически безболезненно.

Однако некоторые члены команды, работавшие до того в офисе, столкнулись с рядом проблем:

  • организация рабочего места;
  • совмещение работы и быта.

Коронавирус и IT - Как COVID-19 повлиял на работу компаний. 3

Изменения внутри IT-ниши. Что уже случилось и на что рассчитывать в будущем

Послабления карантина дали возможность не только вернуться в офисы, но и понять, какие изменения произошли в IT-индустрии:

  • как изменился бизнес и деятельность отдельной компании;
  • какие изменения наблюдаются на рынке в целом;
  • как изменился формат работы.

Мы поговорили с руководителями крупных IT-компаний Украины, задав им актуальные вопросы.

Alex Wise, CEO в Netpeak Software (netpeaksoftware.com)

Коронавирус и IT - Как COVID-19 повлиял на работу компаний. 4

1. Уходила ли ваша компания на карантин?

Да, ещё как уходила — она до сих пор находится на карантине с приоритетной работой из дома (ответы даны 08 августа 2020 года) и такой формат работы продержится минимум до 01 января 2021 года. Именно такое решение было принято на «саммите большой восьмёрки», а именно 8 компаний, входящих в состав холдинга Netpeak Group.

2. Удалось организовать удаленку?

Определенно да — ещё на выходных 14-15 марта мы все собирались выходить на работу в офис, начиная с понедельника, однако молниеносно приняли решение об удалённой работе: ребята аккуратно забрали свои ноутбуки и периферию, и уже с 16 марта мы дружно работаем удалённо.

Поначалу было тяжело выстроить некоторые процессы так быстро, чтобы эффективность работы не упала, однако шаг за шагом решения приходили сами: Zoom/Skype/Hangouts-митинги (даже с дополнительным преимуществом — не нужно бронировать переговорку в офисе), новые форматы чекинов/расчекинов в командных Telegram-чатах, повышенное внимание к daily-митингам и другие синхронизации между сотрудниками и целыми командами.

Также радует, что ещё до карантина было выстроено множество рабочих процессов так, будто мы знали, что начнётся пандемия, потому у нас была своеобразная фора — всё было онлайн: продукты, CRM- и ERP-системы, разработка, тестирование, поддержка, маркетинг, продажи, отсутствие шиппинга как такового.

За несколько месяцев карантина ребята обустроили свои домашние рабочие места, однако многие всё равно скучают по офису, морально устали от удалёнки, замечают проблемы в коммуникации и социализации, потому идеальным вариантом в рамках карантина считаю преимущественно удалённую работу с регулярными аккуратными вылазками в офис.

3. Как вы видите: изменились ли бизнес процессы глобально на рынке интернет-маркетинге? Если да, то какой вы видите ситуацию сейчас, во что трансформируется маркетинг и продвижение и в целом индустрия сайтостроения? И повлиял ли на это ковид?

Да, уверен, что многое поменялось — вот перечень вещей, которые я заметил (так сказать, «в общем»):

  1. С точки зрения отношений агентств/фрилансеров с клиентами мало, что поменялось, однако внутри команд специалистов (особенно больших агентств) произошли примерно такие же изменения, как и у нас в компании.
  2. Небольшие локальные агентства могут рассчитывать на расширение своей «зоны влияния», так как понемногу стираются границы в стиле «А вы не из Одессы? А, ну тогда мы с вами работать не будем».
  3. Лично наблюдал, как бюджеты на офлайн-рекламу резко перетекают в онлайн и показывают там себя наилучшим образом.
  4. Множество маленьких брендов заводят себе лендинги, хотя ранее откладывали эти решения в долгий ящик.
  5. Некоторые компании придумывают совершенно новые стратегии продвижения, которые невозможно было даже представить в докарантинное время.

Чтобы глубже, с цифрами и фактами разузнать о том, что реально происходит с рынками по всей планете и как коронавирус повлиял на них, читайте Telegram-канал моего партнёра и основателя Netpeak Group Артёма Бородатюка → Рездопиз.

4. А в целом, после послабления карантинных мер стало лучше/хуже?

Честно говоря, мы не ощущаем никакого «послабления карантина» — скорее, наоборот, собирается новая волна эпидемии, потому мы стараемся (независимо от решений «сверху») соблюдать безопасность, заботиться о сотрудниках и дальше организовывать удалённую работу.

Валерий Ахременко, CEO в Centum-D (centum-d.com)

Коронавирус и IT - Как COVID-19 повлиял на работу компаний. 5

1. Как компания и коллектив пережили карантин?

Как и для всех, карантин, который пришел внезапно, для нас был чем-то новым. Необходимо было быстро настраиваться на удаленную работу. Плюс, который помог в этой ситуации — мы всегда разрешали поработать из дома тем, кто отпросился или болел. Для ребят это не стало шоком.

Следующей сложностью, с которой мы столкнулись — это клиенты. Некоторые начали останавливать проекты на разных стадиях. Приходилось с каждым из них проводить многочасовые переговоры.

Мы их убеждали, что неизвестно, сколько продлиться карантин, но офлайн-бизнес был полностью остановлен и на данный момент до сих пор нет никаких гарантий, что все вернется на круги своя. Развитие же онлайн-бизнеса поможет избежать нулевой доходности. Не всех, конечно, получилось переубедить, но опытные предприниматели принимали наши доводы и взвешивали факты — уменьшали бюджеты, но не останавливали проекты.

2. В нынешней ситуации стало лучше/хуже? Почему?

На сегодня ситуация двояка. На стадии, когда все открылись и работают, сложилось понимание, что online-бизнес нужен всем. Он являет собой едва ли не панацею, особенно, если вдруг будет продолжен карантин. Однако менталитет клиентов быстро не изменить — всем нужно срочно и «забесплатно».

Разберем по полочкам.

Клиенты обращаются с требованием сделать «на вчера», но мало кто стремится вникнуть, как решать задачи правильно, в какой последовательности и что необходимо внедрять.

Конечно, если основная цель заработать больше, то в нынешней ситуации все просто замечательно: делаешь сайты/магазины — запускаешь платную рекламу — клиент временно счастлив, а компания заработала денег.

3. Какие вы видите перспективы развития IT в Украине? Станет лучше/хуже и почему?

Перспективы развития на самом деле огромные. Вопрос всегда стоит в качестве предоставляемой услуги.

Да, мы не отбрасываем фактор цены. НО! Клиенты, которые занимаются продажами в Интернете, уже в поисках максимально комфортных для себя условий. И главное — это качество предоставляемых услуг. Следует признать, что, к сожалению, из многочисленных IT компаний в Украине, не так много тех, которые выполняют свои обязательства добросовестно!

Станет лучше или хуже — вопрос риторический. Научимся предоставлять услуги максимально качественно — будет лучше. Если компании останутся на таком же уровне клиентоориентированности — закроются.

4. Есть ли смысл сегодня делать сайт и переориентировать бизнес в онлайн?

Кардинально закрыть весь офлайн и перейти в онлайн — смогут далеко не все. Посмотреть, пощупать, примерить — в этом всегда будет потребность (это говоря про офлайн).

Однозначно есть смысл начать развивать свой бизнес в Интернете (не закрывая офлайн) и рассматривать его как один из каналов рекламы, привлечения внимания к своему делу, завоевания новых клиентов, но, опять же, нужна правильная последовательность действий.

Ведь компании, занимающиеся разработкой и продвижением, всегда могут сделать анализ и подсказать — имеются ли запросы по вашему бизнесу в Интернете, как правильно начать свое дело в Сети, что именно внедрить, как воздействовать на целевую аудиторию.

В противном случае можно оказаться в той ситуации, а сегодня это уже реальность, когда магазину или кафе запретят работать (пример, новый этап карантина), и предприниматель останется без источника дохода.

Centum-D
Задать вопрос. RU
Получить консультацию.RU
Оставить заявку.RU